sábado, 15 de noviembre de 2014

¿Cuáles son los cambios en el mercado agrario?

EL mercado agrario se ha caracterizado a lo largo del tiempo por la siguiente especialización: Los países menos desarrollados los cuales eran exportadores y abastecedores de materia prima agraria, y los países mas desarrollados eran los compradores de esos bienes.

Después de el final de la Segunda Guerra Mundial los países europeos buscaron ser autosuficientes en materia alimentaria. Este objetivo lo lograron a través de la modernización agraria y la aplicación de políticas proteccionistas, Esto genero un excedente alimenticio que fueron introducidos en el mercado mundial convirtiéndose en el gran "granero global".

En las ultimas décadas, los países desarrollados han incrementado los intercambios comerciales agrícolas. El 73% de las importaciones agrícolas de los países mas desarrollados proviene de otros países desarrollados.

En los países menos desarrollados también se produjo un proceso de modernización agraria, la que aumento principalmente el volumen de productos exportables. Estos poseen una creciente dependencia de las importaciones alimentarias en muchos países subdesarrollados.

En algunos países, des mediados del siglo XX se vienen produciendo el reemplazo de la producción de alimentos básicos y tradicionales por otros productos orientados a los consumidores locales y los mercados extranjeros.

Bibliografía:

Actividades realizadas por los integrantes del grupo (análisis).

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