domingo, 16 de noviembre de 2014

Definición de conceptos: Soberanía alimentaria, Seguridad alimentaria e Inseguridad alimentaria...

Se producen muchos alimentos pero… hay hambre
La producción mundial de alimentos ha crecido enormemente. Sin embargo, persiste el problema de su distribución, ya que si bien una parte de la población ya no sufre las hambrunas de otros tiempos, continúa sujeta a una dieta alimentaria deficiente.


Soberanía Alimentaria: Este concepto hace referencia al derecho que tienen los pueblos y las comunidades a decidir soberanamente sobre todo lo que tiene que ver con los alimentos. Por ejemplo: que tipo de producción adecuaran en el mercado, que tipos de alimentos consumirán, etc.



Seguridad Alimentaria: Se lo denomina a la posibilidad de las personas de tener acceso físico, social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias, a fin de llevar a cabo una vida activa y sana. 

                                                     


Inseguridad Alimentaria: Es cuando las personas no acceden a suficientes alimentos y no se cumple en forma el indicio anterior. 



Subnutrición: Cuando el aporte calórico es inferior a las necesidades mínimas de energía alimentaria (NMEA). Las NMEA constituyen la cantidad de energía necesaria para realizar actividades que no requieren esfuerzo y para mantener un peso mínimo aceptable para la altura alcanzada.
Factores que garantizan la seguridad alimentaria:
 Disponibilidad de alimentos: determinada por la producción interna, la capacidad de importación y la ayuda alimentaria que pueda recibir de otros países u organizaciones internacionales.
Acceso a los alimentos: Está relacionado con los niveles de pobreza y el poder adquisitivo de las personas.


Bibliografía:

Actividades realizadas por los integrantes del grupo. 

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