domingo, 16 de noviembre de 2014

ANÁLISIS de los artículos periodisticos

La sequía sacude a Estados Unidos
El principal productor de maíz y soja del mundo sufre su peor hora climática de los últimos 25 años, por lo que se teme a una crisis alimentaria.
Estados Unidos registra una grave sequía cuyo fin es incierto y amenaza la producción de cereales. Los precios agrarios se disparan en los mercados internacionales.
Como análisis se puede afirmar que es una situación grave la que atraviesa Estados Unidos económicamente, aunque todavía el país no sienta los efectos de la sequía sobre las cosechas. Según Vilsack esta situación afecta al 61% del territorio.
Esto incide en el uso de la capacidad instalada industrial y en los niveles de empleo.


Arriendo de tierras, un tema que preocupa a la ONU
El sistema de arrendamiento de extensiones de tierra por parte de países o firmas privadas asiáticas o europeas en países en desarrollo es una tendencia que ha crecido velozmente en los últimos años, generando inquietudes económicas, ambientales y en materia de derechos humanos.
Según las estimaciones de la ONU, actualmente hay casi 80 millones de hectáreas de tierra agrícolas de países en desarrollo que han sido objeto de 1200 transacciones por parte de inversiones extranjeros desde el 2001, el 60% de ellos en África.
Como análisis podemos concluir en que es un proceso que es utilizado para el desarrollo individual de muchos países desarrollados, y que el trasfondo generado es la fuerte crisis alimentaria global.
Entre los riesgos se mencionan la concentración de tierras, la falta de tierras para el pastoreo, la reducción de ingresos, el agotamiento de suelos y reservas de agua, la contaminación con agroquimicos, la desocupación y el desplazamiento de sectores rurales hacia centros urbanos.


Soberanía territorial y alimentaria
El incremento de la población mundial, los procesos de urbanización y la mejora en el poder adquisitivo en países como China e India nos llevan a rediscutir el nuevo escenario alimentario mundial.
Analizando este articulo se ha calculado que en un futuro la población crecerá notablemente, por lo tanto las proyecciones son que haba que alimentar a millones de personas mas. Para esto sera necesario aumentar las hectáreas bajo cultivo. Según el articulo África y América Latina son los encargados de llevar adelante el desafío de ser proveedores de alimentos.
Desde nuestro punto de vista creemos que los Estados encargados de este acuerdo agroalimentario no debería tener en vista los intereses personas, sino que tendrían que tener mas en presente el tema de la seguridad alimentaria lo cual debería estar en las principales agendas. 


Monsanto abandona el Lobby transgénico en toda Europa
El mayor fabricante de cultivos transgénicos del mundo, Monsanto, anuncio que renuncia a seguir intentando introducir plantas modificadas genéticamente al mercado europeo.
Desde mi punto de vista me parece realmente adecuado lo que hizo Monsanto. Mas allá de los ingresos que puedan beneficiar al país o no, existen también otros aspectos que deberían ser tenidos en cuenta; como lo son el medio ambiente y la salud de las personas. Este proceso provoca una grave perdida de la biodiversidad y pueden causarle a las personas nuevas alergias y tumores cancerígenos.
Según Monsanto no han alcanzado avanzar durante años. Es contraproductivo luchar contra molinos de viento.
El gobierno de los productos transgénicos, al igual que los movimientos de protesta que se han formado los últimos años.


Etiquetas verdes en Europa: de la ecología al proteccionismo
En Europa están ganando espacio en las góndolas los productos verdes. En las etiquetas tienen el registro de la huella de carbono de cada articulo. Los riesgos para los alimentos que exporta América Latina pueden ser muy importantes.
Una etiqueta es el indice de emisiones de gases de efecto invernadero generado por el producto desde su concepción gasta su puesta en el estante.
Desde nuestro punto de vista es una muy buena manera de que el cliente compare y elija a conciencia. Es libre de optar por contribuir a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero comprando un producto elaborado a escasa distancia y con mejores practicas o de optar por agravar el calentamiento global comprando artículos llegados de países lejanos y hechos con técnicas menos cuidadosas. 


Bibliografía:

Análisis sobre los artículos periodísticos otorgados por el profesor

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