domingo, 16 de noviembre de 2014

Los factores que determinan la crisis de los alimentos y las obligaciones del Estado frente a la alimentación

Factores que determinan la crisis de los alimentos
Mayor demanda de alimentos (China e India): Una de las causas del alza de precio de los alimentos es el cambio de dieta de países con grandes poblaciones, como China e India. Sus mayores compras de cereales y carnes, especialmente, aumentaron la demanda en el mercado mundial.

La especulación: Los inversores más poderosos acostumbrados a comprar y vender bonos o monedas, vienen anticipando el aumento del valor de los alimentos y han decidido apostar a ello. Han invertido en lo que se llama los precios “a futuro” de los productos alimenticios, una especulación pura sobre su evolución.

Biocombustibles (las nuevas naftas): El aumento del precio del petróleo ha acelerado a su vez los procesos de búsqueda de un reemplazante de ese combustible. Este es el biocombustible que utiliza productos característicos de las cadenas alimenticias, y cada vez se usan más hectáreas para este fin (Estados Unidos y Brasil).

La suba del petróleo: El costo del petróleo influye en el precio final de los productos agrarios, que precisan maquinarias para las tareas de siembra y cosecha, para transporte de mercancía, industrialización de los productos, etc.

El cambio Climático: El calentamiento global y los cambios diversos del clima han modificado la viabilidad de zonas agrícolas por excelencia, por ejemplo las sequías, se pierden grandes cosechas y por lo tanto aumenta el precio del alimento.

Las Obligaciones del Estado
•         Respetar el acceso a una alimentación adecuada y evitar que se hagan medidas que lo impidan. Por ejemplo, no pueden privar a los campesinos o poblaciones indígenas de sus tierras.
•         Proteger el derecho a la alimentación. No pueden permitir que una tercera persona, o una empresa, atente contra los recursos que permiten que una persona tenga acceso a la alimentación. Deben proteger los derechos territoriales de los campesinos, garantizar el salario mínimo y no discriminar a las mujeres.
•         Facilitar el derecho a la alimentación (mejorar su acceso y utilización)
•         Cumplir con el derecho a la alimentación de forma directa con aquellos que no puedan acceder por sus propios medios.


Bibliografía:

Material otorgado por el profesor

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